5年ぶりのTOEIC (24.1.30)
1/28(日)に5年ぶりにTOEICを受験しました。
5年前受けた時には、まだ大学生でした。
その時は教員免許を取るための必須授業でTOEICの点数が求められたため、渋々受けました。
さて、TOEICとは、簡単に言うと英語の試験で、毎月開催され、学生や社会人などがよく受験するものです。最低点は10点、満点は990点ということで、なんと全問不正解でも10点は取れるようです!
点数は統計処理をされるため、逆に数問をミスをした場合でも990点を取ることがあるとのこと。
10月から4か月間、必死に勉強してきましたが、さて結果は!?
2/13に点数が発表されるので、緊張の日々が続きます。。
MR
チャーハン (24.1.30)
私はチャーハンが大好きです。
白米もかなり好きですが、同じぐらいチャーハンが大好きです。
大学時代は鉄鍋と鉄お玉を買ってきて、毎日作っている時もありました。
今でもご飯が余っているとすぐ作って食べてしまいます。
食べるスピードが速く、流し込むように食べるので、「チャーハンは飲み物」と友達に言ったこともりますが、誰も共感してくれませんでした・・
テレビでデカ盛りチャーハンを見ることがありますが、いまだ出会ったことがないので、
いつか食べきれないほどのチャーハンを食べてみたいと思っています。
イウラ
アストリッドとラファエル (24.1.29)
フランス発のミステリードラマにハマっています。
「アストリッドとラファエル 文書係の事件録」です。
現在、シーズン4がNHKで放送中です。
正反対の性格をもつ二人の女性が主人公です。
自分一人ではできないことも、他の人と協力しながら
一緒に謎に立ち向かっていく姿に元気がもらえるドラマです。
ミステリーなのでドキドキ感もあり、展開が早く、一話完結で見やすいのも◎
また、フランスの街の風景が見られるのも癒されます。
NHKで放送されているものは、
主人公の吹き替えを、俳優の貫地谷しほりさんが担当されています。
その吹き替えが、ドラマにぴったりで、より引き込まれます。
録りためている今までのシーズンの分も含めて、
毎日寝る前に1話ずつ見るのが、最近のマイブームです。
うえむら
牡蠣を堪能 (24.1.26)
毎年、この時季は決まって牡蠣を食べに牡蠣小屋へ行っています。
今季も牡蠣が大好きな友人と年末に連絡を取り合いながら、牡蠣を堪能してきました。
前回は、牡蠣の生育があまり良くなく小ぶりだったという記憶が残っており、心配していましたが、いざ行ってみると、プリプリの大きな牡蠣が出てきて、友人もすごく喜んでいました。
また、味も濃厚で美味しかったですし、冬の味覚を堪能することはやめられないと思いつつ、年1回の友人との牡蠣焼きを楽しんできました。
(J)
プロテインは飲むと太るのか (24.1.25)
プロテイン飲むと太るんじゃない!?
プロテインは体に悪そう・・・
色んな考えをお持ちだと思うのですが今回はその疑問に対して書いていこうと思います。
Q1.プロテインは飲むと太るのか
→必要摂取カロリーの範囲内であれば太ることはありません
Q2.プロテインを飲むメリットはある?
→摂取したいタンパク質量を食事で補えない場合、簡単にタンパク質摂取が出来る
Q3.そもそもプロテインは飲む必要があるの?
→普段の食事で必要なタンパク質量を摂取できていれば必要ありません。
Q4.プロテインは体に悪い?
→プロテインに入っている人工甘味料について健康状態に支障をきたすのでは、と推測されます。摂取量を守れば基本的に健康状態に悪影響を及ぼすことは考えにくいです。
プロテインとは日本語でタンパク質を指すので、何か特別な商品ではありません。
(飲むだけで筋肉がつく、置き換えダイエット痩せられるetc...)
飲む必要がない方が大半ですが、自身の生活を振り返って必要かどうか判断してくださいね
余談ですが、人によって必要なタンパク質量は異なります。
ハードな運動していない人の一般的なタンパク質摂取推奨量は体重1キロ当たり0.8~1.2gとされています。なお、筋トレをしている人は体重1キロ当たり2.2g前後が推奨量です。
皆もプロテイン飲もう!
ゆつぽ
温暖化 (24.1.24)
年々スキーを楽しめる期間が短くなっています。地球温暖化の影響で積雪量が年々減少し、年末に北陸地域のスキー場で年越しをしましたが、数日前になって人口雪でコースが作られたと聞き、数年前では考えられない出来事に驚きました。
前年はスタッドレスタイヤにチェーンを装着し、スキー場に近づくにつれて広がる白銀の世界にテンションが上がりましたが、今年は白銀の光景どころか積雪も少なく、スタッドレスも必要がないんじゃない?と思うほどの状況でした。
3月に今年最後のスキー旅行を計画していますが、このままだと実現が難しいかもしれません...
温暖化の深刻さを改めて感じさせられる年越しでした。
たけの
料理のおとも (24.1.23)
いつも家事するときは必ずタブレットで何か動画を流しながら作業しています。
推しのMVやコンテンツももちろん良いのですが、料理をするときのお気に入りは「孤独のグルメ」。
松重豊さん扮する輸入雑貨商を営む主人公、井之頭五郎が仕事で訪れた様々な土地で食事をする様子を描くあの人気シリーズです。
出てくるお店はみんな庶民的で、料理もすごく美味しそう。
推しのMVやコンテンツももちろん良いのですが、料理をするときのお気に入りは「孤独のグルメ」。
松重豊さん扮する輸入雑貨商を営む主人公、井之頭五郎が仕事で訪れた様々な土地で食事をする様子を描くあの人気シリーズです。
出てくるお店はみんな庶民的で、料理もすごく美味しそう。
何よりも主人公が、1人で食べたいものを食べたい時に食べたいだけ食べる、それがとても自由でいいなあ、と思ってなんかとっても楽しくなるのです。
私自身は1人で外食することができない派なので、マネはなかなかできないのですが。
一話か二話見ながら作業していると、いつのまにかわが家の料理も出来上がっていて、さあ食べましょうか、となります。
孤独のグルメはめちゃめちゃシリーズがあるので、当分楽しみながら料理ができそうです。
やました
ガスト通い (24.1.20)
週末は私もお休みということで、ご飯を作ることが少なく、外食することがほとんどです。
我が子(小1、小3)に今日何食べたい?と聞いても、毎回ガストかはま寿司の二択です。
ガストに行き出したきっかけは、猫ロボットがいるとの噂を聞いてからで、
そこから、まあまあなペースでガスト通いしています。
少し前にテレビ(ジョブチューン)で、ガストのスタッフおすすめメニューが10品紹介されていて、家族で面白く拝見しました。
私がその中で気になった、「博多明太もつ鍋(あごだし醤油)」を早速食べて参りました。
正直に言って、めちゃめちゃ美味しい!
明太子は別皿になっているので、まずは明太子なしで食べてほしいです。
スープがとにかく美味しいので、子供がいて、なかなかもつ鍋ができないという方におすすめ!
これまではミートドリアばかり食べていましたが、これからはもつ鍋をはさんでいきたいです。
ふじもと
貴方が思う真実とは。 (24.1.19)
『超過死亡』
きっと、1度は聞いたことのある言葉だろう。
何が原因か。ここ数年で多くの国民が摂取したものだ、と言う者が増加している。
身近に、急に命を落としてしまったもの
急にがんになったもの
急に血栓ができて脳梗塞、心筋梗塞になったもの
急に身体が思うように動かせなくなったもの
急に体調不良に(なりがちに)なったもの などはいないか。
以前、多くの国民と同じように摂取した男性が、摂取物について話をしている動画を観た。
彼は、摂取後がんになり、自分のがん細胞を調べてみたところ、
例の摂取したもの由来のものが自分の免疫細胞を壊していたことが分かった
と、言っていた。
何をどのように信じるかは貴方が決めること。ただ、様々な情報を収集した上でだ。
以上のことも1情報。
23a20a14a2e (A~W→1~26)
子ども (24.1.18)
昨年末、我が家に第1子が生まれました。
我が子・妻2人とも、妻の実家でお世話になっており、
会えるのは週に1日位で、妻とお義母さんに任せっぱなしなので、
まだ「子育て始まった」という実感は少ししかありません...^^;
(妻とお義母さんには本当に感謝です)
ですが、会う度に身体も顔も少しずつ変わっていて、
少しの変化に成長と喜びを実感しております。
大人になると1日1日があっという間に過ぎ、
それも当たり前に過ごしておりますが、
子どもと一緒に、改めて1日1日を大切に過ごしていきたいなと思います。
すぎもと
[1] [2]