おせち担当宣言 (10.1.8)
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今回のお正月は気合をいれて、おせち料理を作りました。
毎年実家で母と妹と一緒に作っていましたが、今年はみんなの都合が合わず、各自で作ることとなりました。
一人で作るのであまり手の込んだことはしないでおこうと思いましたが、いざ作るとなるとだんだん凝ってしまい、29日からいろいろなものを仕込んで31日に完成するという、結構手の込んだおせちができました。
一生懸命作っても食べるのはあっというまですが、どれも味わって美味しそうに食べてくれたので、作った甲斐がありました。
今回は作ったおせちを実家へおすそわけしたので、これからの年末はおせち担当になって少しは母に楽をさせてあげたいと思います。
(福原 智子)