明けましておめでとうございます。 (10.1.4)
新年、明けましておめでとうございます。
さっそくですが、皆様の家ではお雑煮は何味ですか?自分は小さい頃からお餅があまり好きではなく、お雑煮を食べないのですが、他の家ではどんな味なのか興味があります。
自分は、何故お雑煮を食べなくなったのだろうと考えていたら、母親が作っていたお雑煮はしょうゆのすまし汁であるにもかかわらず、あん餅を入れてお雑煮にしていました。たぶん、これが苦手になった原因のような気がします。それなら白味噌であん餅ならと母親に言われて食べた記憶もありますが、味噌の甘さとあん餅の甘さがまたちょっと苦手でした。だから、正月と言うことで食べるとしても白餅の雑煮じゃないと食べない感じでした。。
今年は、社会保険労務士として開業して9年目ですが、この仕事を初めて10年目という節目の年であり、改めて初心に戻り、日々の時間を大事に過ごしていきたいと思っております。本年もどうか宜しく願いします。(岩田 健生)