梅シロップ (23.5.30)
今年も梅の季節がやってきました。実家で採れた青梅を梅シロップと梅酒にしました。
青梅を洗い、ヘタを竹串で取り除き、瓶を焼酎で消毒し、青梅も焼酎にくぐらすとカビ防止になります。梅酒は簡単ですが、梅シロップは毎日瓶を揺らして梅をコロコロと動かし、砂糖が溶けたら梅シロップが完成します。今回はキビ砂糖で作っています。日々砂糖が溶けてシロップになっている様子を見るのが楽しみです。
青梅がほんのり色付くと梅干し用に梅を収穫し、梅干し作りをすることが実家の毎年恒例の行事となっていて梅を干すことを毎年手伝うのですが、実家の家の前にテーブルを出し、梅を並べて40kg程の梅を干すのですが、片面が乾いたら裏返し、全体が乾いたら瓶に詰めて・・・と地味な作業なのですが、近所の方や親戚、友人もこの梅を楽しみにしてくれているので毎年やめられません。
最後の仕上げに綺麗な梅は贈答用、潰れた梅はたたき梅用になど用途別に仕分けすして瓶詰めをする時が一番喜びを感じます。
今年も梅づくりを楽しもうと思います。
池内