酒蔵開き (23.2.21)
2月11日に川鶴酒造さん(香川県観音寺市)の酒蔵開きに行ってきました。
コロナの影響もあり2年ぶりの開催だったようですが、天気もよくたくさんの人が来ていました。
最初に社長が、お酒造りに重要な米作りや財田川の水のこと、また仕込みの作業を全て手で行っていることなどを説明してくれました。
普段何気なく飲んでいるお酒ですが、お酒づくりのことを知るとてもいい機会になるとともに、受け継がれてきたお酒造りの精神や技術、お酒への思いを感じることができました。
その後、試飲をさせていただき、お土産用と自分用にお酒を買いました。
以前は香川県に10社以上あった蔵元も、現在は6つになっているようです。
地元を大切にしながら伝統を守り、新しいものを生み出している川鶴酒造さん。
帰って飲んだお酒は、思い入れを感じながら飲むことができました。
ビールを飲む割合が多い私ですが、これからはビールの割合を減らし、お酒の割合を増やしていこうかなと思っています。
イウラ