ワインのすゝめ (20.5.22)
今年に入ってから、毎晩お酒を飲むようになりました。
強炭酸が苦手なので、ビールはあまり飲めません。
元々ワインは好きではなく、ウイスキー派だったのですが、
「一杯目からウイスキー?」
となり、ワインを飲むことにしてみました。
最近は白ワイン、ロゼワインと色々手を出しているのですが、
最初は「酸味が苦手なので赤」と決めて飲んでいました。
「花のような香り」「ベリー系の香り」等謳い文句を聞いても全然味が想像できませんでした。
・予算1本1000円以内、2本で2000円のセット品を狙う。
・ワインソムリエのいる卸売店で買う
・知ったかぶりをせずに飲む
特に極める気はないのですが、せっかく色々あるのだからと
飲んみて「美味い!」個人的に5段階評価をするようにしていました。
もちろん「美味しくない。飲みにくい。」
すると不思議なことに自分の好きな傾向が決まってきました。
「ガルナッチャティントレラ」というブドウ品種を使ったワインは
ほとんど好きでした。
ワインは酸っぱい、渋い、甘ったるいと敬遠されている方もたまにはワインはいかがでしょうか。
色々と飲んでいるうちに好みのものが見つかるかもしれません。
自分では気づいていなかった味の味覚が見つけられ、面白いですよ。