盛り付け (18.8.22)
テレビで、芸能人がその道のプロに査定されてランキング付けで発表される番組をよく見る。俳句や生け花や水彩画など、いろんな査定が行われるが、ハッとさせられたのが<盛り付け>の査定。普段の生活の中でも行なっていることなので勉強になる。料理研究家の土井義晴さんが酷評交えながら芸能人の料理の盛り付けを査定する。それまで、魚を盛り付ける向きや大根おろしやすだちなどあしらいの位置なんてあまり意識してこなかったが、決まった形があるのか、と見終わった後もう一度調べたりした。料理を作ることが当たり前にはなってきたが、まだまだ新米。盛り付け方や見た目で味も大きく変わってくる。うつわや盛り付けにも目を向けて料理を楽しみたいものだ。
そんなこと言って、洗い物を減らしたくて何でもかんでもワンプレートみたいにして盛り込んでドーン、なんてこともしょっちゅうなんですけどね。それはそれで。
佐藤