マンタロー (15.7.7)
上司の奥様に「ミントシロップ」の作り方を教えて頂きました。家でハーブを作っていますが、あまり活用する術を知らず、伸び放題になっている我が家のハーブたち。やっと活躍できることとなりました。
上司のお宅へお邪魔したときに、ミントシロップをお水やソーダーで割った「マンタロー」を飲ませていただき、その爽やかな味にハマってしまいました。私は、実はミント系は少し苦手で、アイスクリームやガムなど、ミント系のものは「歯磨き粉の味」がすると感じてしまい、あまり好みではないのですが、ミントシロップは「歯磨き粉の味」もせず、ミント本来の爽やかさが活きていて、とても美味しく感じました。
ミントの葉っぱも活用先が見つかって喜んでいるようですし、今年の夏はマンタローだけでなく、他の飲み物にもミントシロップを使って、爽やかな香りで暑さを乗り切りたいと思います。
(福原)