おいしい調味料 (10.4.6)
最近パンケーキが流行っていて、都会では次々お店がオープンしたり、ホットケーキの粉の売上がかなり増えているらしいのですが、それに欠かせないのがメープルシロップですね。私もカナダのケベックに行ってからお気に入りなのですが、シロップとしてだけではなく料理の調味料としていろいろ使われていたのがビックリでした。メープルシロップは、味と色を基準にして5種類(エキストラライト・ライト・ミディアム・アンバー・ダーク)に分類されていて、市販されているものは真ん中のミディアムやライトだそうです。
いろいろ試してみたのですが、ダークが料理に大活躍してます。ダークに限らず、こくがあり甘味は素材に染込み易く、素材のうまみを手早く引き出し醤油によく合うそうなので、我が家では煮物をはじめ、カレーや煮込みなどいろいろな料理に使ってます。他の甘味料に比べてビタミンとミネラルの含有量が高くカロリーが少ないのでオススメです。
(岡野 里恵)