激推し (24.3.7)
健康オタクの私は、最近麹にハマっています。
ずっと興味はあったけれど、なんとなく「難しいかな?」とか「美味しくないかも」と思い、インスタで検索するだけで満足していました。
一念発起し(大袈裟)、簡単なしょうゆ麹作りから挑戦!!
美味しいかどうかよくわからないまま、体に良いとゆう理由だけで 塩麹・キノコ麹も作成。
なんとなく体調が良いような・・・他の調味料が要らないから家計にも優しいような・・・
そんな中、次なる麹、玉ねぎ麹に挑戦したところ、めちゃくちゃ美味しい!!
しょうゆ麹や塩麹より少し手間がかかるけれど、美味しいのでホントお勧めです!!
これをコラムのネタにしようと思っていた矢先、トマト麹を作ってみました。
すごく簡単に作れ、玉ねぎ麹を上回る美味しさ!!!
かなりお勧めですので、皆さん良ければ作ってみてください♪
みやにし