レモンの木(その後) (21.3.22)
我が家でレモンの木を育てて、昨年初めて実を収穫したことを以前のコラムに書きました。それ以後、ずっと実が実り続け、4月になった今も、まだ木に10個ほど残っています。
お魚・お肉料理、サラダ、スープ、お鍋料理など、様々なジャンルのお料理にレモンを使いましたが、まだ消費しきれていないため、レモンシロップを作りました。同僚から簡単に作れるという話を聴いたので、早速作ってみたところ、昨日レモンスカッシュにして飲むことができました。しかも、めっちゃ美味しい!残りのレモンもシロップ漬けにして、次はレモンサワーにして飲んでみようと思います。
1年を通して好きなレモンを堪能できたので、レモンの木を植えて良かったと思うと同時に、レモンシロップを教えてくれた同僚に感謝!です。
(福原)