「お雑煮」 (17.1.13)
皆さんの家のお正月のお雑煮は、なに風でしょうか?
私は、香川の出身なので、結婚するまでは伝統の白みそ餡もち雑煮があたりまえのお正月を過ごしてきました。結婚してからは、主人の方に合わせてきたので関西風の丸餅おすましのお雑煮を食べてもう二十数年になります。
昨年、あるところで主人が初めて白みそ餡もち雑煮を食べる機会があったこともあり、今年のお正月は、二十数年ぶりに白みそ餡もち雑煮のお正月を迎えました。いりこだしに、大根・人参などを入れた白みそ汁の中に餡もちで、なつかしくほっこりとしたお正月となりました。
来年のお正月はどちらにするかはわかりませんが、郷土料理として時々は食べたい一品です。
(酒井洋美)