元気玉 (16.1.7)
年が明けて、早くも7日が経ちました。今年もよろしくお願いいたします。
年始は、高知の祖母の家に行ってきました。今回はお土産に、こだわり麺やさんの「元気玉」を持っていきました。
家に集まった子どもたちと一緒にうどん作ろう!と誘うと、みんなとても興味津々。みんな、テレビではみたことがあるけれど実際に作ったことはないということで大盛り上がり。私も、本格的に作ったことはありません。
まずは大きなうどんの塊を足でふみふみ。小さな子どもの体重ではなかなか大きな丸にならず、子ども達は「まだかな?もっと踏む?」と一生懸命踏んでいました。
次は、セットの中にある麺棒を使って更に大きく薄く伸ばしていきます。これが想像以上に難しく、苦労していました。そして、伸ばした生地を4mmくらいの太さに切るのですが、これもまた難しい!太さがバラバラになってしまいました。
最後に、10分ほど茹でて「釜揚げうどん」にして食べました。
手作り感満載の見た目でしたが、とてもおいしくできました。いつもお店で、安い!早い!うまい!が当たり前とうどんをツルっと食べていましたが、改めて「うどん屋さんてすごいなぁ」と実感しました。
麺棒だけが残ったので、またうどん作りをしたいなと思います。
深野