初めての梅干し漬 (13.7.16)
4年前に2種類の梅の木を植えましたが、その内の1本(南高梅)に今年初めて梅の実が実りました。収穫してみると約3kgあり
ました。傷のあるものを除いても2.5kg程残ったので、初めて梅干し漬に挑戦することにしました。インターネットで検索したとおりに、まずはへたの部分を竹串で丁寧に取り除き、きれいに水洗い。2~3日追熟させてから、ホワイトリカーで洗った梅を塩漬けにしました。その後、梅酢が上がってきたら、塩もみした赤紫蘇を加えました。これからの作業は、土用後に天気が続くのを見計らって、3日程天日干しをすれば完成です。完成前ですが、味見をしてみると立派に梅干しの味がします。今年は、5月の茶摘みに続き、梅干しにもチャレンジ出来ました。次は何に挑戦しようかと、田舎暮らしの予行演習を楽しんでいます。(濱田 幸子)