冷蔵庫の大掃除 (10.12.8)
先日、冷蔵庫の大掃除をしました。年末になると、正月準備の食料を入れるスペースも必要です。なるべく多くのスペースを作ろうと、まずは調味料の整理です。中華用の調味料がたくさん冷蔵庫に入っていましたが、賞味期限が切れた物もたくさんありました。期限切れのものはもったいないけれど処分し、ガラス瓶を資源ごみに...。賞味期限が残っているものは、料理に使って処分。野菜室に残っていた玉ねぎやニンジンと一緒に冷凍庫の中の肉を煮込んで、中華風の煮込み料理にしました。少しでもごみにせずに胃袋に詰め込もうとがんばりましたが、結構な量の食料を捨てることになりました。
世界中には食料がなくてひもじい思いをしている子供たちが大勢いるのに、こんなことをしてはいけないと反省しながらの処分でした。これからは、冷蔵庫の中身チェックをまめにして、買いすぎに注意しようと思います。(濱田)