初めての「黒豆マッコリ」 (09.9.8)
久しぶりに、昔なじみの友人達と韓国料理を食べに行きました。以前は、韓国通の友人の影響でいろんな韓国料理の店に行っていたのですが、最近は和食が多くて韓国料理は久しぶりでした。
まずは、ナムルなどのすぐに出してくれる料理を頼み、ビールで乾杯!その後は、辛い料理をあてに「黒豆マッコリ」を飲みました。普通は米などで造られるマッコリですが、黒豆マッコリはその名のとおり黒豆が原料で、色も灰色のお酒です。味は普通のマッコリと変わりませんが、黒豆枝豆の香りがします。食わず嫌いのない私は、食べたことの無いメニューを見るとついつい注文したくなります。今回は、成功だったので良かったですが、失敗して友人達に迷惑をかけることもあります。そんなときも、一緒に面白がってくれる友人達との語らいが何よりのご馳走でした。
食事の後、デザートにケーキを2個づつ買って食べてしまいました。明日から、ダイエットと言いながら毎回食べ過ぎてしまいます。(濱田 幸子)