掘りたて蓮根 (22.10.12)
蓮根が美味しい季節になってきましたね。
ところで、徳島が蓮根の産地というのは知っていますか?この辺りで購入しようとすると徳島よりも山口のものが多いような気がします。前に徳島に出かけた時に、蓮根畑が沢山ある地区を通ったんですが、蓮根を重機で掘ってたり、工場の中で出荷準備をしている所が何件もあるのですが、その前で売り物にならないものを袋に詰めて100円とか200円で売っていたので購入して帰りました。帰って調理すると、これがめちゃめちゃ美味しい‼ 薄切りにしてサッと茹でてサラダにしたり、キンピラやてんぷらにしたり...新鮮なものはこんなに違うんだと感激したものです。それからこの時期になると徳島に蓮根を買いに出かけます。いつもお徳用なので細いのばかりなので、今度行く時にはちょっと奮発して大きいのを購入しようと思います。みなさんも徳島に行った際には新鮮な蓮根を試してみてはいかがでしょうか。
(岡野)