お菓子作り (22.10.11)
秋の3連休。天気も悪く出かける予定もなかったので何をしようかと子供に聞いてみたら、クッキーを作ってみたいと。じゃあ作ってみるかと一念発起すると・・・。
オーブン使い方わからない、型抜きあるとおもったのにない、ベーキングパウダーもない。オーブンの説明書を見つけて、型抜きなし・ベーキングパウダーなしのレシピをネットで見つけ作ることにしました。
お菓子づくりは材料をきっちり計らないといけないので、きっちりすることが苦手な私は指示係、子供が作る係りにしました。
生地作りまでは子供が完璧にしていたのですが、最後オーブンの天板に一口大の生地をスプーンで置くという作業を私がしたことが悲劇のはじまりに・・・。
一口大に置いたつもりが焼くと広がり、すべてがくっつき巨大クッキーになってしまいました。
適当なサイズに割って食べましたが、味ははとサブレみたいに美味しかったです。
今回の失敗を糧にまたチャレンジしようと思います。
(近藤 麻美)