ホットプレート (21.5.19)
おうち時間が多くなってずいぶん経ちましたが、今更ながらホットプレートレシピにハマっています。
約10年ぶりにホットプレートを買い替えたのがきっかけです。
検索してみると、いろんなレシピが出てきて、楽しそうだし、美味しそう。
まず、ずっとやってみたかった、ペッパーランチ風ライスに挑戦。ホットプレートの真ん中にご飯をドカンと盛り、周りをぐるっと下味をつけた牛肉で囲み、その上に、コーン、ネギ、バターを乗っけて全体を混ぜながら焼く、というもの。出来上がったら、広げてお焦げを作りながら食べるのも楽しくて、私の中で大ヒット。材料を用意すればテーブルの上で調理できるし、保温しながら食べられるから冷めないし、何よりラクなのがほんとにいいんです。
最近の休みの日には、朝はフレンチトーストやホットケーキ、昼にたこ焼き、夜にチーズフォンデュ、ビビンバなど、ホットプレートをフル活用しています。
今週末はチーズサムギョプサルをやってみようと思っています。
やました