私のお気に入り (21.5.10)
私の今のお気に入りスィーツをご紹介したいと思います。
高知県の田野屋塩二郎さんのシューラスクです。
日本でも数少ない完全天日塩「田野屋塩二郎」
この塩は、出来上がるまでに3~6ヶ月の期間がかかり、とても手間がかかりますが、とてつもなく味わい深い、海そのものの塩です。
その天日塩を使い、パティシエが手作業で丁寧に焼き上げた塩キャラメル。
その味わいを濃厚に絡めたのが、塩キャラメルシューラスクです。
シューラスクに塩キャラメルがしっかり染み込み、その上にトッピングされてあるアーモンドがさらにコクを深めてくれます。
お口に入れるとクッキーのようにサクサクで、とても味わい深く癖になるお味です。
お土産で頂いたので、高松では買えないのがとても残念ですが、とっても美味しいので、機会があれば是非、ご賞味頂きたい逸品です。
ちなみに南国インターでは売ってるみたいです。
Cao