淡竹 (25.5.28)
先日、職場の方より淡竹(はちく)を頂きました。
私は今まで筍と淡竹との違いをよく分かっていなかったので調べてみました。
主な違いは
筍・・・太い、表面に細かい産毛がある、地中深くにあり地面に出る前に収穫、アクが強い。
淡竹・・・細長い形、表面はつるつる、すぐ地上に顔を出す、アクは少ない。
さっそく煮物や天ぷらにして美味しくいただきました。
来年もお待ちしています。
(香)
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ダイエットと筋トレの進捗報告 (25.5.15)
9月頃に本格的なダイエットを始めてから、順調に体重が減少しています。毎月約3kgのペースで減量が進み、3月頃には目標体重を下回ることができました。体脂肪率も健康範囲内に収まりましたが、理想の体型にはまだ届いていないのが現状です。引き続き、目標に向けて取り組んでいます。
最初の頃は、体脂肪を減らすために縄跳びを取り入れていましたが、少し前に体重が減りすぎ、筋肉も消費されていることに気づき、一旦縄跳びは中止しました。現在最大の課題は、体脂肪の減少と筋肉の増加のバランスです。筋肉を維持しつつ、体脂肪を減らすことは非常に難しく、いかに筋肉を落とさずに体脂肪を減らせるかが、今後の取り組みの鍵です。また、体重と筋肉を増やすことも視野に入れ、健康的な身体づくりを学んでいこうと考えています。
3月頃からは仕事後にジムに行く体力、メンタルがなくなったため、平日に自宅トレーニングを導入しました。可変式ダンベルとベンチを購入し、平日は休息日を設けつつも、一種目ずつ筋トレを行っています。自宅トレーニングでも問題なく筋肉を鍛えられ、もっと早くから取り入れれば良かったと若干後悔しています。
最近では、「どうやって痩せたのか?」と聞かれることが増えました。無理なダイエットはしていないつもりですが、毎月約3kgのペースで減量を進められました。消費ロリーが摂取カロリーを上回るように意識し、一定のペースを保つことができれば無理なく痩せられることが体感でき、人間の身体が算数のように計算できることに面白さを感じています。
また、食事面ではアルコールの摂取を見直したことが大きな変化をもたらしました。減量前は焼酎を1日で5合飲む日が月に一度以上ありましたが、これを抑えるだけで大きな違いがありました。焼酎やウイスキーはカロリーが低いと思われがちですが、アルコール自体にもカロリーがあり、量を飲むと減量には逆効果です。この当たり前のことに気づくことができました。
今も無理なく続けられるペースで、目標に向かって進んでいます。今後もこの調子で、健康的な体作りを続けていきたいと思います。
(金藤)