ひるぜんへ (11.11.25)
蒜山へひるぜん焼きそばを食べに行って来ました。
行こうと思った動機は単純明快、B1グランプリのニュースを見たからです。
ひるぜん焼きそばは、味付けがみそ味で主な具材は鶏肉(親鳥or若鳥)。太めの麺で食べ応えは十分。また食べたいと思わせる納得の味でした。
岡山には数多くのB級グルメが存在します。ひるぜん焼きそば、津山ホルモンうどん、日生かきおこ、おかやまデミカツ丼等々。代表的なものだけでもこれだけ有ります。全国でも有数のグルメタウンだろうと思います。
私は生まれも育ちも香川ですが、大学時代は岡山にいましたので、岡山が賑うことは嬉しく思います。倉敷にはアウトレットモールも近々完成する予定なので、益々賑っていくことでしょう。
(木村 亮太)