「試飲?」 (25.1.10)
昨年の6月頃に、自宅で梅酒を仕込んでみた。
作り方はいたって簡単、青梅のへたを取って、焼酎と氷砂糖でつけるだけ。
あとはほったらかしで、熟成され、完成までひたすら待つのみ。
半年間寝かせた梅酒を、お正月に主人の実家にお土産の一つとして持参した。
帰った日にみんなで夕食を取りながら、ひとしきり食べた後で、梅酒タイム。
試飲もせずに持参したことを後悔しながら、ちょっとドキドキしながら飲んでみた。
普通に美味しい!!
義父が梅酒が好きということも初めて知り、また来年も作って持って帰ろうと思った。
来年は、もっと美味しい梅酒が出来るように少し研究してみたいと思う。
今度はちゃんと試飲して、美味しいことを確かめて、自身を持って飲んでもらいたい。
一緒にお酒が飲めるくらい元気でいてもらいたい。
(酒井洋美)