いもけんぴ作り (21.11.10)
今年、お芋づくりを始めた親戚から山ほどサツマイモをいただきました。
甘くてほくほくしたサツマイモで、てんぷら3回、煮もの1回、ふかし芋1回料理して、おいしくいただきました。
が、その4回の調理ですでに家族はサツマイモには飽きてしまいました...。
サツマイモはまだまだ残っています。
人にあげるには、形がいびつで、すこし傷んでいるところもあり、はばかられました。
そこで、考え付いたのがお菓子作り。
スイートポテトは裏ごしするのに手間がかかるし...と思っていたところ、近所の芋けんぴ屋さんの
そばを車で通った時、「これだ!」と思い、芋けんぴを大量に作ることにしました。
そこから、毎週土日のどちらかにサツマイモを細切りにし、乾かし、揚げて、砂糖漬けにする作業
をしています。結構手間もかかりますが、揚げたてほやほやの芋けんぴは思ったよりずっと、おいしい!
ちょっとはまっています。
作るのも楽しいです。
お芋一本で出来る量はあまり多くありませんが、手作りしてみる価値はあります!(^^)!
ぜひおいしい今の季節に試してみてください。
岡