青天の霹靂 (19.2.7)
とはタイトルに書きましたが、身の回りで大きな事件とか変化とか、そういうことは起きてないはずです、たぶん。
ということは?
そう、皆さんご存知お米のブランドです。
え、知らない?
そうですか、そうですよね。
私も、近所のスーパーで見かけてジャケ買いしただけの、知らなかった組です。
せっかくなので、知らなかった代表として「青天の霹靂」とは何たるかを調べておきますね。
青天の霹靂
・青森県産
・販売開始は2015年
・日本穀物検定協会の「米の食味ランキング」で最高位にあたる特Aランクを3年連続で獲得
・公式ホームページもある(!) →http://seitennohekireki.jp/index.html
・その公式ホームページによると「おかずを選ばない頼もしさ」だとか
あとは、食べた感想としてべた褒めしておけば、ステルスマーケティングとしては完璧なのですが、いかんせん私の舌が力不足でして、その辺はノーコメントです。
(イマイチだった、とかではないですよ。お米の品種にこだわりが無く、違いも分からない残念な人間にかかると、美味しいの一言で終わってしまうのです。。。)
と、縁もゆかりもない青森のお米について書きなぐりましたが、香川にも「おいでまい」というブランド米がありますよね。
「コメ離れ」などとも言われる中で、生産者側も生き残りをかけて品種開発など様々な努力をしている訳で、誰も作る人が居なくなって、お米が食べられなくなるような時代が来ないように、(お米が好きならば)しっかり消費しよう、と思う冬の日でした。
むぎわら