遠足前夜 (18.10.12)
明日は日帰りの社員旅行に行きます。高松から岡山へ。ドイツの森やマスカット狩りに出かける予定です。ドイツの森といえばドイツビール。そこで、ドイツビールについて調べてみました。
ドイツのビールの特徴は古くから受け継がれているその製法にあります。ドイツにはビールに関する法律「ビール純水令」というものがあり、ビールの原料に大麦・ホップ・水しか使えないことになっています。実は知らない人も多いかもしれませんが、日本のビールは麦芽とホップの比率が3分の2以上であれば「ビール」と名乗ることができます。そのためコーンスターチや防腐剤が含まれていることもあり、100%無添加で安全なドイツのビールと比べると、混じりけの無い美味しさからは離れているのかもしれません。純水なビールの美味しさはドイツビールでしか味わえないそうです。違いがわかるかどうかわかりませんが、楽しみに行ってみたいと思います。