オリーブ三昧 (17.10.27)
先日、小豆島に遊びに行った。
この時期はオリーブの収穫期で、今が旬のオリーブの新漬やオリーブオイル等が店頭においてあった。期間限定に弱い私は、早速それぞれ購入。試食した数品種のオリーブの新漬は品種によって食感や味が違い、面白いな、と感じた。稀品種は非売品で、試食のみ。意外にも一番美味しかった。最近スーパーでもオリーブ牛やオリーブはまち、オリーブ豚などが出回っている。飼料にオリーブの搾りかすを混ぜて飼育しているようで、柔らかい肉質や臭みが少ないなどの効果があるらしい。元々オリーブ好きではあるが、なるべくオリーブを冠した食材を購入しよう、と心に決めた小豆島旅行だった。 (東)