燻製デビュー (16.1.29)
前々から挑戦したいと思っていた燻製にチャレンジしました。
1回目は、ゆで卵と鶏ささみと豚バラのブロック肉でベーコン作りにトライしました。ゆで卵は、半熟にゆでたものを市販のめんつゆに漬けて下味をつけました。鶏ささみとバラ肉は、事前に作ったソミール液(水、塩、醤油、砂糖を煮詰めた後、ウイスキーと香草で香り付けしたもの)に一晩漬け込み、塩抜きした後陰干ししてからいよいよ燻す作業に入ります。桜のチップで3時間ほどスモークしたものを一晩以上寝かせて完成です。試食してみると、程良くスモークされて良い香りでしたが、塩抜き時間が少し足りなかったのか、塩気が強すぎたので葉野菜にくるんで食しました。
1度目の燻製がとてもおいしかったので、3日目には2回目のチャレンジです。2回目は、タコとタコ天そしてベーコン作りに再チャレンジです。下味の付け具合も塩抜きの時間もスモークの仕方も手順よく進めることができました。今度は、塩加減もちょうどよく仕上がりました。出来上がったものを冷蔵庫で保存して、少しづついただきました。2日目より3日目と日が経つにつれておいしくなり、良い酒のつまみになりました。これからも、色んな素材にチャレンジしたいと思います。(濱田)