水出し茶 (14.4.30)
4月も終わりになり、日中は少し暑いなと感じることも多く、冷たい飲み物がおいしくなりました。
ここ数年あたたかくなると水出し茶を作っています。お店にいくと水出し用の茶葉も売っていますが、いろいろ試してみて実際はどんなお茶でも水出し可能と知りました。
ティーバッグをお水に入れて3時間ほどおいておくだけでおいしいお茶ができます。熱を加えないのでタンニンやカフェインがあまり抽出されず渋みが出にくいのだそうです。
多少高級な茶葉をえらんでも、コンビニのペットボトル以下の金額で格別においしいお茶が失敗なく淹れれるので、今日はほうじ茶にしようかな、ちょっと贅沢に玉露もいいな、とか、フレーバーティにしてみようかな、とその日の気分で楽しんでいます。
(和泉)