防災準備 (14.1.28)
昨年は、事務所でも防災センターで災害体験をしたり、香川県シェイクアウト(県民いっせい地震防災行動訓練)に参加したりと防災意識を高める行事がありました。
今まで、なかなか防災への備えをする行動に移せなかったのですが、少しづつと思い、防災グッズ一式、長期間保存可能な食料を購入してみました。置いておけば、とりあえずはいいかなと思っていたのですが、食料は事前に食べておいた方がいいということを聞きました。
防災用の長期保存食品には、他の食品同様自分の口に合わないものもあるそうです。災害時、食事がおいしくないと、よりストレスが高まり精神的につらい思いをすることになるそうです。事前に食べて自分の口に合うものを買い足していくようにしておけば、より安心ということです。また、普段食べている保存食品を常にストックしておくこともいいそうです。気が付いたときに少しづづでも行動していくことが大事だと思いました。(長門 恵子)