かくれ家 (12.2.24)
以前から毎年時期が来ると案内のはがきをいただいていたお店があります。かれこれ10年ぐらいになりますが、いまだに一度も足を運んでいませんでした。やっと今年主人と二人で食事に行くことができました。
何のお店かというと今が旬の牡蠣焼きのお店「かくれ家」です。たくさんのお店がある中で、ここでは7つのコースメニューがあり、コースの中に鉄板で牡蠣を焼くという料理があります。席の横に置かれたかごにはたくさんの殻つき牡蠣が置いてありました。"牡蠣が大好き"とまでいかない私は、コース料理でいろんな牡蠣料理が堪能でき、それだけで満足できました。牡蠣焼きは、焼き方、食べ方がわからず、お店のお兄さんにしてもらったところ、一気に10個並べてくれてノルマをこなすのが大変でした。その様子を見ていた大将から「せっかく来たのに、食べたうちに入らんで」と言われつつ、他の料理で十分お腹一杯になりました。今度は、子供たちが帰った時に家族そろって行きたいと思います。(長門 恵子)